2003年“先进热处理制造技术培训班”顺利结束


    由全国热处理生产力促进中心和金属热处理杂志社联合组织的“先进热处理制造技术培训班”于
20031122日-28日在北京农业大学图书馆举办。中国工程院院士、全国热处理生产力促进中心主任陈蕴博教授,北京热处理学会吴宁秘书长,金属热处理杂志李福臣副主编等领导到会讲话和祝贺。来自全国各地约30名学员参加为期1周的培训,学习研讨和参观。

本次培训班邀请北京科技大学刘国勋教授讲授材料科学中的热力学-平衡相图与相变”清华大学白秉哲教授讲授“贝氏体相变及应用”北京机电研究所陈再良研究员讲授“先进热处理制造技术的一些进展”上海交通大学张伟民教授讲授“热处理智能化技术”北京机电研究所张建国研究员讲授“真空热处理技术及应用”爱协林北京工业炉公司殷汉奇高工讲授“可控气氛热处理及应用”北京华立精细化工公司张克俭博士讲授“淬火冷却技术简介”等,并编写了讲义。学习期间,学员参观了北京机电研究所的真空设备生产线,北京北方车辆厂和北京石油机械厂可控气氛热处理生产现场,同时参观了2003年北京国际热处理展览会。

    本期学习班以真空热处理和可控气氛热处理等新颖和实用技术为重点。通过专家讲授,与学员间的研讨和座谈,学员们普遍感到,有收获,有体会,有问题,有方向。在学员们认真进行学习小结的基础上,培训班老师与学生班长的共同商榷,认定全体学员考核合格,并颁发了“培训班”结业证书。

    通过学习,大家认识到目前热处理企业生产技术和发达国家的差距,了解未来热处理技术的发展方向,感受到提高企业生产力水平的紧迫性,确立企业未来几年技术改造的目标。无论组织者还是学员都感觉到有很多收益,主要归结为:

l         有收获——通过专家讲学,学员普遍反映从理论上有提高,了解了热力学在实际生产中的应用,同时认识到了采用少、无氧化加热技术对提高热处理生产水平的重要性。

l         有体会——通过这学习大家认识到了目前我国的工业生产技术尤其是热处理生产技术和发达国家的差距,切实感到提高生产力水平的紧迫性。

l         有问题——学习中穿插研讨会和参观,大家针对自己企业的技术问题和重点向专家作的详细咨询,通过和专家的交流,学员们发现了很多企业平时不注意的技术细节,而往往这些细节又直接影响了产品质量,因此学员们纷纷感慨要想提高生产水平,首先就要从细节抓起。

l         有方向——通过一周的学习生活,学员们了解了未来热处理技术的发展方向,也进一步确立了自己企业未来几年技术改造的目标,甚至很多学员还直接写明了想要引进的设备和技术。

一周的学习生活很快就过去了,分手的时节大家依依惜别。老师和学员们互相勉励,大家衷心祝愿我国的热处理水平飞速提高!我国的生产力水平飞速提高!让我们相聚在下一次“先进热处理制造技术学习班”

通过办培训班,大家普遍感觉到,随着市场经济的完善,企业对提高人的素质的需求日益迫切,开展培训教育,普及宣传先进技术是一项十分重要的基础工作,全国热处理生产力促进中心和《金属热处理》杂志社将连续组织系列“全国先进热处理制造技术培训班”学习和宣传,促进热处理企业提高生产力水平

                                       全国热处理生产力促进中心
                                         《金属热处理》杂志社